Главная » Нервная » Рецепт жаренной капусты. Жареная капуста — ну очень вкусный рецепт с фото

Рецепт жаренной капусты. Жареная капуста — ну очень вкусный рецепт с фото

Известно, что для русского народа капуста считалась вторым хлебом, который обязательно выращивали в каждой семье, заготавливали на зиму и даже использовали в лечебных целях. Многие семьи до сих пор каждую осень квасят капусту в бочках, а рецепты тушеной и жареной капусты, а также капустных котлет, запеканок и салатов популярны не только в столовых, но и даже в ресторанах. Жареная капуста считается одним из самых простых блюд, которые не требуют больших усилий при приготовлении. Как пожарить капусту? Какие рецепты приготовления жареной капусты считаются самыми распространенными?

Как правильно жарить капусту? В кулинарии существует определенный набор советов по жарке капусты, но, как правило, при приготовлении такого простого блюда, как жареная капуста, он не соблюдается. В нашей статье мы постарались свести все рекомендации воедино, чтобы у начинающих кулинаров не возникали типичные ошибки, связанные с подгоранием. Итак, жареная капуста будет очень аппетитной, если вы будете следовать следующим советам:

  • обязательно мелко шинкуйте капусту, чтобы при жарке она пропитывалась маслом и покрывалась со всем сторон золотистой корочкой;
  • вовремя переворачивайте капусту и следите за тем, чтобы она не пригорела;
  • если вы не знаете, сколько жарить капусту, то придерживайтесь оптимального времени в 10 минут;
  • если у вас маленькая сковорода, а вы хотите подарить большой объем капусты, прокипятите нашинкованную капусту в отдельной кастрюле, а затем откиньте на дуршлаг (так она уменьшится в размерах и будет готова к последующей жарке);
  • в конце жарки всегда добавляйте специи и прикрывайте крышкой;
  • если вы не хотите, чтобы капуста не приобретала коричневатый оттенок, перед жаркой обдавайте капусту кипятком, а затем заливайте холодной водой;
  • не жарьте слишком долго молодую капусту, так как она может превратиться в кашу;
  • если вы хотите, чтобы капуста была мягкой, перед жаркой посыпьте ее солью и помните ее руками;
  • перед жаркой квашеной капусты обязательно отожмите из нее воду;
  • не храните нашинкованную капусту, а сразу же подвергайте ее тепловой обработке;
  • чтобы избавиться от горечи в капусте, перед жаркой обдайте ее кипятком;
  • для впитывания лишнего жира и оригинального вкуса в жареную капусту можно добавить чернослив;
  • если вы думаете, как жарить капусту так, чтобы остались все витамины, то попробуйте перед жаркой залить ее кипящей водой.

Таким образом, если вы будете следовать всем вышеизложенным рекомендациям, у вас непременно получится превосходное блюдо!

Лучшие рецепты жареной капусты

Как вкусно пожарить капусту? В нашей статье мы предлагаем вам следующие лучшие рецепты жареной капусты:

  • Капуста в сметане. Для этого рецепта нужны следующие продукты: 500 г капусты, 100 г сметаны, 1 луковица, 75 г сливочного масла. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • отварите в подсоленной воде нашинкованную капусту;
    • обжарьте нарезанный кольцами лук, а затем добавьте отваренную капусту и обжарьте все в течение 10 минут;
    • полученную смесь посолите, поперчите, добавьте масло и сметану и томите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Капуста с салом. Этот рецепт жаренной капусты требует следующие продукты: 1 кг капусты, 150 г сала, 1 луковица. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • нарежьте кубиками сало и поджарьте вместе с нашинкованной луковицей в течение 10 минут;
    • добавьте к салу с луком капусту и жарьте до полной готовности, в конце приправив солью и перцем.
  • Капуста с чесноком. Для этого рецепта нужны следующие продукты: 700 г капусты, 3 зубчика чеснока, укроп, тимьян, лимон, лавровый лист. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить целые зубчики чеснока, добавить нашинкованную капусту и жарить в течение 10 минут;
    • в течение жарки постепенно добавить тимьян, цедру лимона и лавровый лист, а в конце посолить, посыпать укропом и черным перцем.
  • Капуста с колбасой. Этот рецепт капусты требует следующие продукты: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 400 г колбасы. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить в течение 15 минут нашинкованную капусту, добавить натертую на терке капусту и мелко нарезанный лук и прожарить все до готовности;
    • отдельно обжарить нарезанную кусочками колбасу, добавить к капусте, перемешать, посолить и поперчить.
  • Капуста с грибами. Для этого рецепта необходимы следующие продукты: 300 г капусты, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор. Пошаговая инструкция этого рецепта будет следующей:
    • обжарить на сковороде нашинкованную посоленную капусту;
    • добавить натертую на терке морковь, порезанный помидор и грибы и жарить до готовности.

Жареная капуста является простым в приготовлении блюдом. Но у некоторых хозяек она получается как бы тушеная на сковородке. Не расстраивайтесь, мы расскажем о маленьких хитростях приготовления вкусной капусты на сковороде, и у вас выйдет отличный гарнир к мясу.

Как пожарить вкусно на сковороде капусту – кулинарные хитрости

Для приготовления вкусной капусты на сковороде примите к сведению полезные советы:

  • выбирайте подходящую посуду для жарки капусты. Используйте сковороду с толстыми стенками, лучше всего подойдет чугунная посудина. Она обеспечит готовому блюду непревзойденный вкус;
  • нашинкуйте капусту мелко. Во время жарки она хорошо пропитается маслом и покроется золотистой вкусной корочкой со всех сторон;
  • переворачивайте на сковороде капусту своевременно. Следите, чтобы не пригорела;
  • добавляйте в блюдо все выбранные специи и приправы незадолго до его готовности и прикройте сковородку крышкой;
  • жарьте капусту в среднем 10-20 минут. Молодая капуста жарится меньше, чем старая;
  • обдайте перед жаркой нашинкованный овощ кипятком, чтобы не было горечи в готовом блюде;
  • добавляйте в капусту чернослив при жарке. Получите оригинальный вкус, и лишний жир впитается в чернослив.

Как пожарить вкусно на сковороде капусту – рецепт классический

Приготовьте продукты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. рафинированного масла подсолнечного;
  • соль, молотый перец черный – по вкусу;
  • половина пучка укропа.

Срежьте с капусты верхние некрасивые листки и вырезаете кочерыжку. Мелко шинкуете овощ и прогрейте сковороду с маслом. Очищенный лук нарезаете мелкими кубиками и обжарьте на сковородке до прозрачности. Пришло время добавить к луку капусту. Сделайте огонь чуть больше среднего, и пусть капуста пожарится на одной стороне до получения румяной корки. Перемешиваете и обжарьте на второй стороне. Убавьте огонь на плите, прикрываете крышкой сковородку и жарьте 15-20 минут. За 5 минут до завершения работы добавьте соль и перец. Через пару минут положите мелко порезанный укроп, перемешиваете блюдо и можете подавать на стол.


Как пожарить вкусно на сковороде капусту с колбасой

Самый быстрый рецепт – через 20 минут получите сытный завтрак. Приготовьте продукты:

  • 2 морковки;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 400 г копченной или вареной колбасы;
  • перец с солью по вкусу.

Мелко нарезанную капусту обжариваете на сковороде под крышкой с маслом 15 минут. Положите к капусте мелко нарезанную морковку с луком и жарьте еще 5-7 минут. Поперчите и подсолите. Заранее нарежьте кружочками или квадратами колбасу и обжарьте отдельно от капусты. В жареную капусту выложите колбасу, перемешайте. Вкусное блюдо готово!


Как пожарить вкусно на сковороде капусту с грибами

Самое вкусное блюдо получится с лесными грибами. Если их нет – используйте шампиньоны или вешенки из магазина.

Продукты:

  • 200-300 г грибов;
  • небольшой кочан капусты;
  • по желанию любимые специи.

Помещаете порезанную капусту на сковороду с маслом и обжарьте 10 минут. Налейте на сковородку 1/3 часть стакана воды, прикройте крышкой и потушите до полуготовности. Помытые и очищенные грибы нарезаете кубиками средней величины и добавляете к капусте на сковородку. В этот момент можете положить туда потертый на терке помидор, морковку или столовую ложку кетчупа по желанию. Жарьте с открытой крышкой блюдо 20 минут. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко порезанным укропом или зеленым луком.


Если жарите капусту с колбасой или мясом – овощей должно быть больше, иначе мясные продукты забьют вкус капусты. Добавьте в конце жарки немного куркумы – получите блюдо с восточными нотками. Не забывайте, что вкусная жареная капуста должна получиться с «хрустинкой», поэтому не жарьте ее около часа.

У жареной капусты, как, впрочем, и у любого блюда, есть свои ценители, которые предпочитают употреблять его в пищу так часто, насколько это возможно, так и те, кто вообще не любит его.

Переубеждать последних, по-видимому, нет никакого смысла. Поэтому лучше всего будет сосредоточиться на тех, кто любит жареную капусту. Описывать полезные свойства этого овоща не требуется, так как любителям это и так понятно. Сосредоточимся на рецептурных тонкостях.

Чаще всего готовят капусту с большим количеством растительного масла. Однако есть способ, который существенно отличается от общепринятого и позволяет сохранить натуральный вкус продукта.

Жареная капуста (рецепт 1)

Берется произвольное количество которая режется мелкой соломкой. Лучше для этого использовать комбайн или специальные терки. При таком способе нарезания капуста будет получаться идеальной требуемой формы, а также весь этот процесс не займет много времени.

Измельченная капуста выкладывается на После того как сковорода разогрелась, огонь переводится в режим самого малого. Капуста, таким образом, жарится без масла, без воды. Важно именно соблюдать требуемые условия, а также постоянно перемешивать капусту, для чего идеально подходит любая деревянная лопаточка. В зависимости от объема капусты время приготовления может быть разным. Как только капуста приобрела золотисто-коричневый цвет, нужно добавить совсем немного оливкового масла, тщательно перемешать всю капусту. После этого она приобретает красивый оттенок. Сразу же после масла добавляется соль и перец (по вкусу), а также, по желанию, сухие специи или свежая петрушка, которые улучшают вкусовые качества капусты. После этого сковорода снимается с огня.

Обычно подают капусту в качестве гарнира, однако, она может быть и отдельным самостоятельным блюдом. Можно использовать любые соусы и/или любые закуски. К примеру, капуста составляет отличное сочетание с томатным соусом или кетчупом, сметаной.

Если же приготовление вышеописанным способом кажется немного сложным, то можно рассмотреть другой.

Жареная капуста - рецепт 2

При использовании этого способа, на сковороду выливается небольшое количество растительного масла и выкладывается капуста, которая жарится до готовности. Или возможен другой вариант. На холодной сковороде масло перемешивается с капустой до начала жарки. После этого включается плита и идет обычный процесс приготовления.

Существует вариант приготовления капусты с небольшим количеством воды. Также может использоваться мясной или овощной бульоны.

Итак, жареная капуста - рецепт 3

Сваренный бульон процеживается и заливается в сковороду с измельченной капустой в соотношении: 2 части капусты и 1 часть бульона. После выкипания бульона, добавляется 1-2 чайные ложки оливкового масла, капуста перемешивается, немного обжаривается и подается к столу.

Чаще всего капуста все же является гарниром, который отлично сочетается с различными продуктами. Это могут быть овощи, мясо, мясные изделия.

Жареная капуста с грибами готовится двумя способами. Используя первый вариант, необходимо очищенные грибы (200 г) отварить до полуготовности и порезать небольшими дольками. После этого на сковороде разогревается 50 г растительного масла и обжаривается половина мелко нарезанной луковицы или зубчик чеснока. После этого выкладываются грибы, которые готовятся 5 - 7 минут. Далее добавляется соль, перец (по вкусу), петрушка свежая или укроп, оригано. Капуста (400 - 500г) готовится по рецепту 1 и добавляется к грибам, после чего обжаривается 3-5 минут.

Готовое блюдо желательно употреблять горячим.

Желающим добавить сметану к жареной капусте и грибам можно это сделать в последние минуты приготовления. Тогда необходимо дополнительно 2-4 минуты. Можно добавить 2-4 столовые ложки сметаны.

Другим популярным сочетанием является жареная капуста с колбасой. Такое блюдо готовится обычно быстро. Капусту в зависимости от наличия времени можно приготовить любым из перечисленных выше способов (см. жареная капуста, рецепт 1,2,3). Колбаса может быть нарезана на мелкие кусочки и обжариваться после готовности капусты еще минут 5-7. При желании использовать большие кусочки колбасы, рекомендуется ее отдельно обжарить до полной готовности.

Жареную капусту рекомендуется употреблять в свежеприготовленном виде. Маленьким детям можно готовить капусту с небольшим количеством сливочного масла и воды или бульона, после чего измельчить ее до консистенции пюре в блендере.

Овощные гарниры из брокколи, кольраби, кале, петсай становятся не только вкусным дополнением к основному блюду, но и полноценной его заменой. Доказательство тому – огромное количество вариаций приготовления и состава ингредиентов на любой вкус в кухнях разных народов мира. Жареная капуста, запеченная, вареная, тушеная, с картофелем, грибами, мясом, курицей всегда займет достойное место на столе.

Секреты приготовления вкусной жареной капусты

Придерживаясь правил приготовления, обед или ужин получиться лучше. Капуста – легкий овощ, но в сочетании с другими ингредиентами «утяжеляется» по калорийности. Не хотите поправляться – вместо масла используйте горячую воду, для сытности – мясной бульон или сливочное масло. Для жарки подойдут сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, савойская.

Вместо классической жарки используйте фритюр – подходит для цветной и белокочанной капусты. Овощи получаются с золотистой корочкой, не теряют внешний вид и структуру. Другой способ – кляр. Благодаря жидкому тесту продукт получается сочным и сохраняет насыщенный вкус. Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10–12 минут до готовности.

Случается так, что во время готовки у овоща может поменяться цвет – становится бледным или приобретает коричневый оттенок. Для устранения проблемы обдайте листья кипятком, а затем опустите в ледяную воду на минуту. Также это поможет для удаления горечи. Жарить продукт можно на чугунной, керамической или сковороде с антипригарным покрытием.

Рецепт жареной капусты

Преимущество рецептов из овощей – их быстрое приготовление и диетичность. Насколько это будет сытное блюдо, зависит от дополнительных ингредиентов. Веганы могут экспериментировать с разнообразным овощным ассорти, мясоеды дополнять жареные овощи колбасными изделиями, мясом, морепродуктами. Пробуйте разные специи, но делайте это осторожно – приправы любят умеренность.

Классическая жареная капуста на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 72 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Блюда из жареной капусты определенно заслуживают внимания любителей здорового и легкого ужина. Приятный привкус дополнят не только перец, соль, но и тимьян, розмарин, лавровый лист. Овощи можно запечь в горшочках, сделать запеканку или сделать овощное рагу. По желанию используйте и кочерыжку – просто натрите ее на терке.

Ингредиенты:

  • брокколи – 700 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • чесночная приправа или свежий чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 2;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сковороду и положите в нее давленые зубчики чеснока. Обжарьте на среднем огне минуту.
  2. Добавьте соцветия, готовьте 10 минут. Посолите, поперчите, положите тимьян. Перемешайте и налейте в обжарку полстакана холодной воды. Киньте в нее лавровый лист и сок лимона. Готовьте еще 5–7 минут, украсьте укропом.

Жареная капуста с колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: легкая.

Капуста с колбасой – простой вариант для обеда, когда мало времени на готовку. Универсальность и удобство рецепта – легко заменить или добавить к колбасе сосиски, ветчину, сардельки. Насыщенный и необычный вкусовой оттенок даст соус на томатной пасте или кетчупе, если смешать его со сметаной и добавить в капусту. Дополнить блюдо помогут другие овощи: картофель, морковь или сельдерей.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 300 г;
  • душистый перец молотый черный – по вкусу;
  • капуста белокочанная (нашинкованная) – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте овощ на растительном масле. Колбасу нарежьте ломтиками толщиною 5–6 мм, положите к капусте. Приправьте солью и перцем, тушите до готовности.
  2. Перед подачей посыпьте зеленью.

С грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не пугайтесь такого количества ингредиентов – все они придают блюду экзотический аромат и тонкий вкус. В сочетании с креветками, имбирем, перцем чили и соевым соусом капуста приобретает новые вкусовые качества. Кроме того, петсай укрепляет иммунную систему человека и содержит в себе много витаминов и растительной клетчатки. Если у вас не оказалось шампиньонов, смело используйте лесные грибы или вешенки.

Ингредиенты:

  • морковь – 80 г.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • китайская капуста – 700 г;
  • сладкий перец – 150 г.;
  • креветки – 200 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л..;
  • имбирь – 50 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • херес – 1,5 чайные ложки;
  • соевый соус – 1,5 ч.л.;
  • кунжутные семечки – 1,5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • чернослив – по вкусу;
  • кешью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны, сладкий перец, чили, морковь и имбирь. Петсай нашинкуйте небольшими полосками.
  2. Разогрейте вок, добавьте масло, чили и имбирь. Обжарьте и положите креветки. Как только они покраснеют, выньте содержимое в отдельную посуду.
  3. Долейте масла, закиньте морковь, перец и овощной бульон. Обжарьте, следя за тем, чтобы овощи не пригорели. Снова уберите в другую тарелку.
  4. Приготовьте грибы, добавив хереса. Положите отдельно.
  5. В пустую сковороду снова влейте масло и добавьте петсай, сбрызните ее хересом. Смешайте все ингредиенты, перемешайте. Налейте соевый соус, посыпьте солеными жареными кешью, мелко нарезанным черносливом, кунжутом.

С мясом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Капуста жареная с мясом на сковороде – распространенный вид кулинарного искусства. Если использовать в рецепте не просто кусок говядины или свинины, а бараньи ребрышки, то вкус получится нежнее. Выбирая мясо для такого яства, отдайте предпочтение молодому ягненку, так как у старого барана жестче волокна. Дополнят необычный вкусовой оттенок от баранины белая фасоль и чеснок.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • кольраби – 800 г;
  • консервированная белая фасоль – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснок – 2;
  • веточки петрушка – 4;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ребра вымойте и нарежьте.
  2. Лук и морковь порубите соломкой.
  3. В разогретую сковородку положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне.
  4. Добавьте ребра, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
  5. Подготовьте овощи. Картофель, капусту и зелень нарежьте. Чеснок натрите на терке. Положите все ингредиенты в сковородку, тушите до готовности.
  6. Выложите на тарелку в последовательности: по центру уложите овощи, ребра разместите вокруг.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Простое в приготовлении, сытное и низкокалорийное яство. Курица дает капусте приятный мясной аромат и подходит для этого овоща. Для усиления аромата к томатной пасте добавьте дополнительно мелко нарезанный помидор. Подойдут в качестве дополнения и картофель, баклажаны с кабачками. Если вы придерживаетесь постного питания, то приготовьте ужин в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 200 г;
  • кочан капусты – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • приправа – по вкусу;
  • томатная паста – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите в нее некрупно нарезанное филе курицы, посолите и поперчите. Тушите 30 минут на минимальном огне.
  2. Нашинкуйте листья и выложите поверх курицы – посолите. Готовьте 10 минут на среднем огне.
  3. Морковь потрите на крупной терке, лук мелко нарежьте – добавьте в кастрюлю. После смешайте содержимое с томатной пастой и специями. Тушите на малом огне до готовности.

С картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4
  • Калорийность блюда: 71 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не похожие на другие блюда приготовьте из цветной капусты. Это доступный по цене, вкусный и полезный овощ. В соседстве с соусом, мясом или сыром она придется по душе даже самым требовательным гостям. Еда получается насыщенной за счет индийских пряных специй. Куркума дает необычный цвет и сладковатый привкус, кориандр – ореховый аромат. Имбирь – жгучий, обладает разогревающим эффектом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • соцветия цветной капусты – 800 г;
  • зира – 2 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец халапеньо – 2 ч.л.;
  • тертый имбирь – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • кайенский перец – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку до 250 градусов.
  2. Брокколи разделите на соцветия и переложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную небольшими кубиками, 3 ложки растительного масла, семена кумина и 0,25 г соли. Перемешайте. Выложите ровным слоем на противень и жарьте 20 минут.
  3. Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде, закиньте лук, измельченный чеснок, перец халапеньо и имбирь. Обжарьте на средней температуре, помешивая, 8-10 минут пока лук не начнет подрумяниваться. Добавьте сок лимона, молотый кумин, кориандр, куркуму, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
  4. Залейте воду объемом 150 мл и жареные овощи. Готовьте, накрыв крышкой и иногда помешивая, 5 минут пока капуста не станет мягкой.

Квашеная жареная капуста

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Традиционный гарнир, подходящий не только к мясу, может выступать и как самостоятельное блюдо. Сначала обжаренные, потом запеченные ингредиенты раскрывают свой вкус и дополняют друг друга. Его едят как в горячем, так и холодном виде. Если капуста сильно закисла, промойте ее под холодной водой и откиньте на дуршлаг чтобы стек лишний сок. Кроме других овощей можно добавить фарш, сыр и сметану. Такой красивый обед обязательно захочется запечатлеть на фото.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук, добавьте капусту.
  2. Картофель натрите на терке. Переложите все в миску, разбейте яйца – тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 180°С. Получившуюся массу выложите в форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте паприкой. Выпекайте 15 минут до появления румяной корочки.

Видео

Жареная капуста — общие принципы и способы приготовления

Продолжим тему простых и вкусных блюд. Жареная капуста, несомненно, является прекрасным гарниром к мясным блюдам. Многие скажут, что жарить капусту невозможно, это больше похоже на тушение. Спорить не будем. Как бы вы ни назвали этот процесс - приготовленная на сковороде или в толстостенной кастрюле капуста очень вкусная. И полезная. Разные, более насыщенные вкусы получаются при добавлении мяса, сосисок, субпродуктов, грибов и других продуктов. Интересные и совсем непохожие на обычные блюда можно получить из цветной капусты. В этом случае в пище идут нераскрывшиеся цветки (бутоны). Цветная капуста ценится за нежный вкус и простоту приготовления. Для вторых блюд капусту можно не просто пожарить, а еще и запечь в горшочках, приготовить из нее запеканку или добавить в овощное рагу. Не выбрасывайте молодые кочешки - в них больше всего полезных веществ. Их можно также использовать, натирая на крупной терке.

Жареная капуста — подготовка продуктов

Обычная капуста не нуждается в особой подготовке - достаточно снять верхние листья, нашинковать ее или нарезать квадратиками. А вот цвет в процессе готовки может измениться и стать бледным и некрасивым. Чтобы этого не случилось, можно нарезанную капусту обдать кипятком и на минутку залить холодной водой. Теперь после жарки она будет иметь свежий вид и не приобретет коричневый оттенок.

Жареная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста жареная с чесноком и травами

Именно травы и чеснок делают это блюдо немножко восточным. Очень простое блюдо, быстро готовится, не требует специальных знаний. Нарежьте капусту и жарьте, следите, чтобы не пригорела и вовремя добавляйте ингредиенты, результат в любом случае будет потрясающий.

Ингредиенты : свежая капуста (белокочанная, 700 грамм), чеснок (3 зубчика), укроп, тимьян, лавровый лист, сок лимона (от ¼ части), растительное масло (4 ст. ложки), цедра с половины лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Почистим зубчики чеснока (раздавить их ножом, чтобы легко снималась шкурка), обжарить их на масле до золотистого цвета, не нарезая, на сковороде. Капусту нашинковать и выложить на сковороду. Не наливайте воду, чтобы капуста не стала похожа на вареную. Через 10 минут посолить и положить тимьян. Через 5 минут капуста станет опадать, теряя жидкость. Только теперь после тщательного перемешивания добавить 100 грамм воды. Получится жестковатая, немного недосоленная, но именно этим и приятная на вкус, жареная капуста. Огонь убавить и положить цедру лимона и лавровый лист. Тушить под крышкой еще 5 минут, затем включить огонь и полить лимонным соком. Посыпать укропом и черным перцем. К нашей капусте не хватает только жареных колбасок и пива. Или мяса и вина — выбор за вами!

Рецепт 2: Капуста, жареная с колбасой

Вкусное и аппетитное блюдо получится с копченой или не очень жирной полукопченой колбасой. Это самый быстрый рецепт, всего лишь 25 минут - и сытный ужин для всей семьи готов.

Ингредиенты : капуста(1 кг), морковка (2 шт), луковица(1-2 шт), копченая колбаса (300-400 граммов), соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Тонко шинкуем капусту. Вначале обжариваем ее под крышкой на растительном масле 15-20 минут. Затем добавим нарезанные овощи и жарим до готовности. Солим и перчим. Колбасу нарезаем отдельно кружочками или квадратиками и обжариваем отдельно. К готовой капусте добавляем колбасу и перемешиваем. Так же можно приготовить капусту с вареной колбасой или сосисками.

Рецепт 3: Жареная цветная капуста

Некоторым людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление белокочанной капусты следует ограничить. Но как же быть с питательными веществами, которыми так богата капуста? Обратите внимание на, так называемую, кудрявую капусту, или правильнее сказать, цветную. В ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. Усваивается организмом она гораздо лучше. К тому же соцветия так удобно делить на небольшие части и жарить.

Ингредиенты : цветная капуста (1 вилок, примерно 400 граммов), сухари панировочные, (50 гр.), яйцо, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Вилок цветной капусты отварить в подсоленной воде примерно 10 минут, почти до готовности. Разделить на соцветия и слегка отбить. Приготовить панировку - взбить яйцо, посолить его и смешать с сухарями (можно заменить их манной крупой). Жарим капусту на горячей сковороде со всех сторон до зарумянивания. Оставшуюся панировку можно вылить сверху кусочков. Прекрасное блюдо готово, используйте его отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Рецепт 4: Капуста жареная с грибами

Обычная белокочанная капуста и шампиньоны - это просто и вкусно. Следите, чтобы капуста не пригорела, но все равно не наливайте воду до тех пор, пока капуста хорошо не прожарится. Так вкус будет не водянистый а более насыщенный.

Ингредиенты : капуста (300 грамм), шампиньоны (200 грамм), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Шинкуем капусту соломкой и вкладываем в сковородку. Наливаем растительное масло и солим. Обжариваем капусту, а затем тушим до полуготовности. Можно добавить морковь, ложку томата или мелко нарезанный помидор. Нарезаем грибы крупными кусочками и добавляем в капусту. Тушить еще 30 минут без крышки.

Рецепт 5: Бигус - жареная капуста с мясом

Для самого насыщенного капустно-мясного блюда можно выбирать разные продукты. Настоящее ассорти с жареной капустой — копчености, вареное и жареное мясо, колбаса. Очень напоминает солянку, но более густое. Капусты должно быть немного больше, чем других продуктов, даже с учетом изменения объема блюда в конце приготовления.

Ингредиенты : капуста (белокочанная и квашенная 1 кг), свинина (400 грамм) копчености (200 грамм), морковь (1-2), лук (1-2), кетчуп (100 грамм), чернослив (6-8 шт), растительное масло, соль, немного вина, приправы по вкусу.

Способ приготовления

В казан или сотейник налить масло и обжарить нарезанные крупные кубики свинины. Добавить натертую морковь и лук. Нашинковать свежую капусту, и добавить в казан вместе с частью квашенной. Обжаривать минут 10, пока капуста не станет более мягкой. Копченые сосиски и бекон режем квадратиками, добавляем в общую массу вместе с нарезанным черносливом. Добавить воду и тушить под крышкой еще 40 минут. Добавить приправы, кетчуп и зелень, вино, тушить еще 10 минут. Это блюдо можно готовить впрок и разогревать, оно настаивается и становится еще вкусней.

Жареная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы придать жареной капусте более насыщенный вкус, добавьте порезанный полукольцами и бланшированный лук, а в конце - 2-3 сырых яйца. Выключить огонь и перемешать - яйцо успевает запечься, и дает интересный вкусовой оттенок. Другой вариант - добавить несколько сваренных вкрутую и порезанных кубиками яиц. Вместо укропа прекрасно подходит кинза или петрушка. Любители восточных вкусов могут за пять минут перед окончанием готовки добавить немного куркумы - изменится цвет и появится характерный аромат.

Другие рецепты с капустой

  • Ленивые голубцы
  • Тушеная капуста
  • Квашеная капуста
  • Цветная капуста в кляре
  • Маринованная капуста
  • Капуста по-грузински
  • Капуста по-корейски
  • Жареная капуста
  • Засолка капусты
  • Солянка из капусты
  • Цветная капуста в духовке
  • Капуста в мультиварке
  • Голубцы
  • Котлеты из капусты
  • Заливные пироги с капустой
  • Пирожки с капустой
  • Пирог с капустой
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Капуста с мясом
  • Щи из капусты
  • Суп из цветной капусты
  • Салаты из капусты

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта