Главная » Нервная » Горчица сарептская (Brassica juncea). Привет студент Горчица сарептская микроскопия

Горчица сарептская (Brassica juncea). Привет студент Горчица сарептская микроскопия


Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

Семена горчицы — semina sinapis
– brassica juncea (l.) Czern. (= sinapis juncea l.)
Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)
Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.
Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.
Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.
Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.
Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

  • глюкозинолаты (тиогликозиды).

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

  • гликозид синигрин,

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).
Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.
Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

Свое наименование горчица сарептская получила от села в Нижнем Поволжье, где впервые стали выращивать овощное растение. Случилось это в начале 19 века, когда культура попала в Россию из Азии. Уже тогда были по достоинству оценены свойства растения, как пищевые, так и целебные. Это стало поводом для внесения горчицы в Государственную фармакопею (ГФ) – сборник-норматив, где описывается каждый ценный ботанический вид, произрастающий в стране.

Описание культуры

До сих пор Поволжье является центром возделывания данной культуры. Россия входит в число ведущих стран по производству горчично-масличной продукции, имеющей широкое применение (в пищевой, кондитерской, парфюмерной, мыловаренной промышленности).

Выращивают горчицу и на дачных участках, чтобы использовать молодые листья в салаты, а семена – в рецепты народной медицины. Данная культура семейства Капустных – хороший корм для домашнего скота и отличное удобрение для овощных грядок (горчица относится к сидератам).

Чтобы новичкам проще было ориентироваться среди видов культуры и не посадить на участке сорных представителей (белую и черную горчицу), рекомендуется изучить описание сарептского горчака (так именуют растение на Украине). Еще овощ в народе может называться капустой сарепской (одна буква при написании иногда теряется) или горчицей русской.

Горчица сарептская

Горчица сарептская

Элементы Описание
Растение в целом Травянистое, однолетнее, крестоцветное. Спеет быстро, хорошо переносит холода
Корень Стержень, прорастающий в землю на глубину до 3 м
Стебель Прямостоячий, высотой от 0,5 до 1,5 м (у некоторых сортов до 2,5 м), с разветвлениями на макушке
Листья Очерёдные, черешковые, окрашенные в сизый оттенок. Имеют отличия, в зависимости от расположения на кусте:
· нижние перистораздельные, лирообразные, с вершинными крупными долями;
· средние выемочные, ланцетовидные;
· верхние цельнокройные
Цветки Четырехраздельные, мелкие, желтого цвета, обоеполые. Расположены на верхушках ветвей в виде удлиненных кистей
Плоды Плод горчицы – цилиндрический шиловидный стручок, который можно заметить чуть в стороне от оси соцветия
Семена Иногда желтые, но чаще бурые или красновато-коричневые шарики, диаметром до 1,3 мм

Изучив внешний вид растения, проще будет отличить полевой образец от культивируемого на огородах. Например, черная горчица тип плода имеет несколько иной – четырехгранные стручки бугорчатые и прижаты к стеблю. А у белой разновидности такой признак – плод грубоватый и покрыт оттопыренными ворсинками.

К особенностям культуры можно отнести скороспелость – от высева семян до сбора первой зелени проходит 2-3 недели. При этом в пищу идут молодые розетки листьев.

Благодаря холодостойкости, горчица лучше развивается ранней весной или в начале осени. Летняя жара негативно сказывается на растении – оно быстро дает стрелки, а листья почти сразу же грубеют. Чтобы пищевая ценность не терялась, и листочки дольше оставались нежными, посадка делается переуплотненной.

Посадка делается переуплотненной.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

Сорт Содержание эфиров/ масличность семян, % Урожайность семян/масла, т/га Особенности сорта
Золушка 0,65/48 2,8/1,2 Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника 0,65/49 3,0/1,3 Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка 0,82/46,7 2,45/1,2 В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта) 0,9/43 2,6/1,2 Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращивания Особенности
Выбор участка Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
Севооборот Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
Посадка Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
· между лентами – 0,5-0,6 м;
· между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
Прореживание Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
Подкормки Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
Поливы Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работы Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

Свойства культуры

В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

  • лечение воспалительных процессов;
  • использование как антисептическое средство;
  • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
  • как возбуждающее аппетит;
  • в виде дополнения к терапии онкологий;
  • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами. Например, итальянцы доказали, что фрукт и горчица – вполне совместимые ингредиенты.

Противопоказания

Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя. Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена).

При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

О вредителях

Семейство тли

Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

Видео

0

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова»

Кафедра органической и фармацевтической химии

Курсовая работа

по дисциплине «Фармакогнозия»

на тему: «Горчица сарептская»

Выполнил:

Студент 5 курса гр. Х-41-10

Химико-фармацевтического факультета

Петров С.С.

Проверил:

Александрова Л. Н.

Чебоксары, 2014

Введение…………………………………………………………………….......…3

Биологические особенности…………………………………………………..….5

Требования к почвенно-климатическим условиям…………………….……….7

Происхождение культуры……………………………………………………..….9

Химический состав…………………………………………………………...….10

Пищевая ценность горчицы сарептской…………………………………….….10

Использование продуктов переработки в пищевых, технических и медицинских целях…………………………………………………………........12

Заготовка и качество сырья………………………………………………….….16

Заключение…………………………………………………………………….....17

Список используемой литературы……………………………………………...18

Введение

Горчица - одно из старейших, хорошо известных растений. Насчитывается около 40 её разновидностей, наиболее распространен-ной в мире и Российской Федерации является горчица сарептская (си-нонимы: сизая, русская, индийская) и белая (синонимы: желтая, англий-ская). Горчица - самая известная и распространенная в мире специя. В Российской Федерации горчица сарептская возделывается как маслич-ная культура, по объемам производства маслосемян занимает четвертое место после подсолнечника, сои и рапса. Её выращивают преимуще-ственно в засушливых регионах страны - Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях и Ставропольском крае на площади, не превышающей в последние годы 100 тыс. га. Основной целью производства горчицы является получение пищевого масла, гор-чичного порошка и зеленого корма для животных.

В семенах горчицы сарептской содержится 40-48% высококаче-ственного масла, пригодного для пищевых и технических целей, 0,5- 1,7% эфирного масла, широко используемого в химической промыш-ленности и медицине.

Горчичное масло богато витаминами А, В6, РР, Д и Е. В сравнении с другими растительными маслами оно имеет самый низкий кислотный показатель, долго сохраняет свои вкусовые свойства, стойко к окис-лению при хранении и термической обработке. Горчичное масло ши-роко применяется в пищевой, парфюмерной, полиграфической, метал-лургической и других отраслях промышленности, а также в медицине.

Горчичный жмых содержит макро- и микроэлементы, 35-37 % бел-ка, богатого лизином, и до 1 % эфирного масла, в связи с чем он широ-ко используется в виде горчичного порошка для приготовления столо-вой горчицы и в качестве кормовой добавки для животных. Горчичный порошок благодаря содержанию в нем эфирного масла обладает силь-ными фунгицидными и бактерицидными свойствами; применяется для производства медицинских горчичников, мытья посуды (гигиениче-ское моющее средство), майонеза, разнообразных соусов, промышлен-ного и домашнего консервирования овощей и фруктов.

Отличительной особенностью горчицы сарептской от других ка-пустных масличных культур являются её засухоустойчивость, меньшая восприимчивость к болезням и устойчивость к осыпанию семян. При размещении в благоприятных климатических условиях, на высо-ком агрофоне она может реализовывать свою потенциальную урожайность семян на уровне 2-2,5 т/га. Однако климатические особенности регионов возделывания, недостаточная обеспеченность хозяйств со-временной сельскохозяйственной техникой, низкая эффективность си-стем защиты растений и минерального питания, а также использование несертифицированного семенного материала не позволяют полностью реализовать продуктивные свойства этой культуры.

Сарептская и белая горчица - замечательные медоносы. За 20-25 дней цветения с 1 га посева можно получить до 80-90 кг меда. Во время цветения на посевах горчицы необходима установка пчелиных ульев из расчета две пчелосемьи на 1 га для повышения завязываемости семян и продуктивности культуры. Зеленая масса горчицы все шире начина-ет использоваться в России на кормовые и сидеральные цели. В виде зеленого удобрения она обогащает почву значительным количеством питательных веществ, так как отличается способностью использовать труднодоступные элементы минерального питания, переводя их в лег-коусвояемые формы.

С агротехнической точки зрения горчица является очень хоро-шим предшественником для многих полевых культур во всех регио-нах России: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодоро-дие почвы, уменьшает засоренность полей и т.д. Возделывание зерно-вых культур после горчицы (как и любой капустной культуры) гаран-тирует получение прибавки урожая на 10-15 % без дополнительных затрат, повышение продуктивности севооборота и эффективность в целом.

Биологические особенности

Горчица сарептская ( Brassica juncea Czem.) - однолетнее травянистое растения семейства капустных (крестоцвет-ных).

Корневая система горчицы стержневая, хорошо развитая. Главный корень тонкий, веретеновидный, проникает в почву на глу-бину более 1,5 м. Основная масса корней располагается на глубине 20-50 см.

Стебель горчицы сарептской облиственный высотой 80-200 см, тон-кий, округлый, гладкий или слабобороздчатый, с сизоватым воско-вым налетом, в нижней части иногда покрыт щетиновидными воло-сками, ветвистый, с тонкими, прижатыми к главному стеблю, ветвями. Ветвистость стебля зависит от площади питания растений: при загу-щении образуются только ветви первого порядка, в разреженном посе-ве - второго, третьего и даже пятого порядка.

Листья горчицы сарептской различны по форме и величине: ниж-ние (розеточные) длиной 10-12 см, опушенные, длинночерешковые, лировидно-перисто-рассеченные, с крупной верхней долей; средние - по форме приближаются к нижним, но меньше их по размеру; верхние - продолговато-ланцетные, цельнокрайние, неопушенные, с восковым налетом, сидячие или на коротких черешках.

Соцветие горчицы сарептской рыхлое, щитковидное (распустив-шиеся цветки располагаются на одном уровне с бутонами или выше), реже кистевидное (цветки ниже бутонов), состоящее из 25-50 бутонов и отцветающее снизу до верха.

Цветки горчицы ярко-желтые диаметром 12-17 мм. Цветок четырехле-пестковый, имеет четыре длинные и две короткие тычинки; столбик пести-ка тонкий, в завязи находятся 15-25 се-мяпочек. Продолжительность цветения отдельного цветка - три дня. растений в зависимости от погодных условий - две-четыре недели.

Плод горчицы сарептской - двустворчатый, тонкий, бугорчатый, линейный стручок длиной 2,5-10 см и шириной 0,2-0,5 см, с тонким, шиловидным носиком длиной 0,6-1,2 см и плодоножкой от 0,6 до 1,6 см, крепящийся под острым углом к оси цветения, содержит 8 семян.

Семена горчицы сарептской шаровидные или овально-круглые 01,2-2 мм, желтые, темно-бурые или коричневые, с крупносетчатой оболочкой, горькие на вкус с характерным эфирным запахом. Масса 1000 семян 2,5-5 г.

Прорастание семян горчицы на-чинается при температуре почвы 1-3 °С. При ее температуре 3-5°С всходы появляются через 15-20 дней. Продолжительность периода «посев-всходы» у горчицы сарептской 10-12 дней (в зависимости от температурного режима). Для дружного появления всходов необходимо, чтобы температура почвы в течении 6-8 дней составляла 8-12°С.

В фазе проростков и семядольных листочков всходы горчицы выдерживают заморозки от -2 до -3°С, а также кратковременные понижения температуры до -6…-7°С, при условии, что молодые растения не смочены росой или дождем.

Развернувшиеся семядоли сизо - зеленые, несимметричные, расположены в разных плоскостях.

В начальные 25-35 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розетку листьев. Мощные, хорошо развитые розеточные листья являются залогом хорошего урожая горчицы.

Горчица сарептская - культура длинного дня, ускоряющее наступление цветения и созревания при увеличении продолжительности дневного освещения.

С продвижением на север про-должительность периода «всходы - цветение» у горчицы, как правило, сокращается.

В отличие от озимых форм яро-вые капустные культуры, в том чис-ле и горчица, не имеют строго опре-деленной стадии развития растений, именуемой фазой розетки, а пере-ходят сразу в фазу стеблевания, что особенно заметно в годы с сухой и жаркой весной и в загущенном по-севе. С наступлением фазы стебле-вания наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы.

Период от всходов до начала цве-тения у горчицы сарептской равен 30-45 дням, цветения - 15-30 дней, на период от конца цветения до созревания приходится 30-35 дней. Вегетационный период горчицы в сред-нем составляет 85-95 дней и варьирует в зависимости от условий года и региона возделывания от 65 до 105 дней. Фаза начала цветения явля-ется оптимальной для уборки горчицы на зелёный корм.

Горчица сарептская - факультативный самоопылитель, в зависимо-сти от погодных условий образующий в среднем 70-90 % семян от са-моопыления цветков и 10-30 % от перекрестного опыления насекомы-ми и ветром. Горчица белая - преимущественно перекрестно-опыляющееся растение.

Требования к почвенно - климатическим условиям

Климатические условия - фактор, определяющий возможность воз-делывания горчицы и получения высоких урожаев семян и зеленой массы.

Способность горчицы прорастать при достаточно низких весенних

температурах почвы и воздуха, относительная устойчивость к пони-женным температурам в условиях, где лимитирующими факторами яв-ляются продолжительность безморозного периода и непродолжитель-ный вегетационный период, обусловливают географию зон потенци-ального районирования культуры.

Ареал возделывания яровой горчицы сарептской ограничивается с севера продолжительностью периода от посева до уборки 100-105 дней, а с юга территориями, где экономически более целесообразно возделывание подсолнечника и озимых крестоцветных культур.

От посева до полной спелости горчице сарептской необходима сум-ма положительных температур 1650-1700 °С. Горчица наилучшим образом адаптирована к возделыванию в регионах с относительной невысокой влажностью воздуха и достаточным количеством осадков, с умеренными темпе-ратурами в период вегетации, особенно весной и в начале лета, когда проходит фаза вегетативного развития растений.

При пониженных температурах (<5 °С) во время цветения растений нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются.

Регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками мало пригодны для возделывания яровой горчицы сарептской.

При возделывании горчицы необходимо учитывать, с одной сто-роны, ее высокую потребность во влагообеспечении на протяжении всего периода вегетации, а с другой стороны, устойчивость к засу-хе. Максимальное потребление влаги горчицей приходится на пери-од формирования стебля - бутонизации - цветения. Недостаток влаги в критические периоды роста и развития обусловливает слабую вет-вистость растений, физиологическое увядание бутонов и существен-ное снижение урожая семян. Оптимальным показателем, обеспечива-ющим получение хорошего урожая семян, является 550-650 мм осад-ков в год.

В засушливые годы горчица сильнее подвергаются нападению мно-гочисленных вредителей, и годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражается грибными болезнями.

По сравнению с требованиями к климатическим условиям горчи-ца гораздо менее требовательна к почве. Благодаря глубоко прони-кающему стержневому корню растениям не только удается потре-блять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определенной степени компенсировать действие неблагопри-ятных погодных условий. Оптимальными для возделывания горчицы являются хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным со-держанием гумуса, с хорошей водоудерживающей способностью, имею-щие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН-6,2-7,0). Мало пригодны почвы с повышенной кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем залегания грунтовых вод, с застойной влагой и тяжелым меха-ническим составом.

Происхождение культуры

Свое название горчица сарептская получила от города Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области), где с XVIII века выращивается на больших площадях (более 250 тыс. га). Как овощное растение горчица сарептская широко распространена в странах Востока — Китае, Японии, Вьетнаме, Афганистане, Индии, Иране, Пакистане. Культивируется также в Египте, Турции, Франции, Нидерландах. В Российской Федерации основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири. Выращивается в Беларуси и Казахстане. Встречается в степных, реже в лесостепных районах Украины. Это новое зеленное и пряное овощное растение можно выращивать во всех зонах Украины.

Горчица сизая, или сарептская (Brassica juncea) родом из Восточного Китая, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.

Из Китая сизая горчица попала в Индию, где находится один из первичных центров возделывания этой культуры. В Россию эта горчица попала из Индии.

Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои.

Химический состав

Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Пищевая ценность горчицы сарептской

Листья богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. В них имеется горчичное эфирное масло, придающее острый вкус. Листья можно употреблять через 12—15 суток после сева. Они содержат 9,4—14,3% сухого вещества, 2,4% белка; в 100 г сырой массы 2,9—4,4 мг каротина, 33—80 (иногда до 400) мг витамина С, 20 мг витамина Р (рутин), 0,8 мг В, 2,4 мг В2, 0,7 мг РР, 182 мг солей кальция, 2,4 мг солей железа, а также фосфор и магний.

Семена горчицы сарептской содержат фитонциды, гликозиды, эфирное масло (1,17—2,89%), 20— 49% высококачественного горчичного жирного масла, а также следы сероуглерода и диметилсульфи-да. Гликозид синигрин, распадаясь, выделяет до 40% аллилгорчичного и до 50% кротонилгорчично-го масла, которые придают горчице характерный острый запах и жгучий вкус. В горчичном жирном масле присутствуют кислоты арахисовая, бегеновая, диоксистеариновая, лагноцериновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, эруковая. Масло обладает высокой энергетической способностью (около 38 кДж/г). Содержание токоферола (витамина Е) в масле колеблется в пределах 20—100 мг/100 г. На вкус это масло лучше подсолнечного, по качеству выше масла горчицы белой, но легче прогоркает. В семенах имеется также фермент мирозиназа.

Основное кулинарное назначение горчицы — улучшать и разнообразить вкусовые достоинства многих мясных и рыбных блюд. Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) или цельте молодые растения в фазе розетки до появления стеблей употребляют в свежем виде в салатах со сметаной или майонезом и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в вареном и тушеном видах. Ее добавляют к другим овощным салатам и винегретам. Из проростков горчицы готовят салат и острую приправу к бутербродам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Из семян горчицы получают горчичное масло. Главной особенностью горчичного масла является специфический вкус, который ограничивает использование продукта в ряде кулинарных блюд. Наиболее часто горчичное масло добавляют в сдобное тесто для выпечки хлеба, применяют для производства сухарей и некоторых других хлебобулочных изделий. Горчичное масло придает своеобразный вкус обжаренной в нем рыбе.

Использование продуктов переработки в пищевых, технических и медицинских целях

Свежие листья горчицы имеют нежный вкус и содержат много витамина С. Их можно употреблять в пищу в салатах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

В Японии и Китае горчицу специально разводят как салатное растение.

В семенах горчицы содержится 23-27% жирного масла, которое находит применение в кулинарии, хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также в текстильном и мыловаренном производствах. Получают его путем горячего прессования освобожденных от оболочек семян.

Оставшийся после выжимки жирного масла жмых идет как добавка в корм скоту.

Из обезжиренных семян приготавливают столовую горчицу. Подаваемая к столу горчица придает пище остроту и горечь.

Вкусовые особенности ее определяются содержащимся в семенах гликозидом синигрином.

При обработке порошка теплой водой (по не выше 50°C) находящийся в горчице особый фермент мирозин расщепляет синигрин на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллилгорчичнос масло. Именно это масло обусловливает специфический жгучий вкус горчицы.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение при его вялости и склонности к запорам.

Постепенно доводят ежедневный прием до 20 семян или ¾ - 1 чайной ложки порошка.

Семена горчицы входят в состав «желудочного чая», регулирующего деятельность кишечника. В этот сбор растений входят, кроме горчичного семени (2 части), кора крушины (2 части), плоды аниса (2 части), трава тысячелистника (2 части) и корень солодки (3 части).

Из семян горчицы добывают эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла. Это масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, которое связано с сильным приливом крови к раздражаемому участку.

Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте, так называемый горчичный спирт, используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство для растираний.

Такое же действие оказывают и горчичники, представляющие собой листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы.

Применяются горчичники при простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулитах, невритах.

После охлаждения с целью предотвращения развития простудных заболеваний, а также при появлении первых признаков простуды делают горчичные ванны для ног (две столовые ложки на ведро воды) или на ночь надевают, носки, в которые насыпают порошок горчицы.

Иногда для возбуждения кровообращения и облегчения отхаркивания мокроты врачи назначают общие горчичные ванны (200 г горчицы на ванну для взрослого, для детей доза в 2-10 раз меньше, в зависимости от возраста ребенка).

В детской практике при воспалениях внутренних органов, особенно органов дыхания, делают горчичное обертывание.

Как отвлекающее средство больные гипертопической болезнью иногда ставят горчичники на шею при сильных приливах крови и головных болях. При грудной жабе их иногда ставят на грудь.

Порошок горчицы применяют также для общих и ножных ванн как средство, возбуждающее кровообращение, углубляющее дыхание, облегчающее отделение мокроты. Для этого 200 г порошка размешивают в 1 л теплой воды и выливают в ванну. Ванну принимают при температуре 35—36°С в течение 5—6 мин, после чего обмываются и закутываются в одеяло. Ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 мин эффективны при простудных заболеваниях (но только в первые часы).

Отмечено антисептическое, противовоспалительное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита.

Семена горчицы или столовую горчицу употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения. Семена входят в состав желудочного сбора; но он противопоказан при остром воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме, неврите.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

В народной медицине горчица используется очень широко.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпают в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты горчицу используют следующим образом. В чайную ложку сыплют немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешивают, получая кашицу, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть 2—4 мин, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют в фитокосметике.

Эфирное горчичное масло оказывает четкое антисептическое действие. Всего 20-30 капель его на 1 л воды достаточно, чтобы хорошо продезинфицировать кожу.

Благодаря сильному фитонцидному действию горчицу используют в пищевой промышленности при хранении портящихся продуктов.

В быту иногда порошок горчицы служит хорошим моющим средством. Раствором его моют стеклянную и эмалированную посуду, стирают в нем шерстяные изделия.

Для стирки шерстяных изделий с непрочной окраской на ведро воды берут 100-150 г порошка. Предварительно его растворяют в небольшом количестве чуть тепловатой воды, а затем раствор размешивают в ведре воды и дают отстояться. Температура воды для стирки должна быть не более 40-45°C.

Заготовка и качество сырья

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (IX издание) семена горчицы сарептской почти шаровидные, 1,2—1,8 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные), иногда желтые с сизым налетом. Запах отсутствует, вкус жгучий, горчичный.

Сырье должно содержать влаги не более 12%; золы общей не более 5%; нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 1,5%; сорной и масличной примеси не более 4%, в том числе сорной примеси не более 2%. При смачивании семена слегка покрываются слизью и приобретают резкий эфирный запах.

Хранят сырье в тканевых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Заключение

Производство горчицы является высокодоходным направлением отрасли растениеводства, по экономическим показателям способным конкурировать с другими культурами масличной группы.

В основных регионах возделывания горчицы в России - Волгоградской и Ростовской областях, в Ставропольском крае, главны-ми лимитирующими факторами для возделывания культуры являются специфические агроклиматические условия, заключающиеся в недо-статочной влагообеспеченности Южного федерального округа в течение календарного года в целом, и во время вегетационного периода в частности..

Повышение урожайности и увеличение производства горчицы необходимо проводить для того, чтобы обеспечить в полной мере потребителей продуктами питания, а промышленность сельскохозяйственным сырьём. Максимальная урожайность определяется притоком на землю лучистой энергии солнца.

Большое значение в успешном решении этих задач имеет производство горчицы, которое служит не только источником питания, но и находит разнообразное применение почти во всех отраслях промышленности (консервной, маргариновой, кондитерской, кожевенной, мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, фармацевтической и др.). Поэтому быстрое восстановление посевных площадей и повышение урожайности масличных культур (в данном случае горчицы) приобретают огромное значение. Масличные культуры занимают важное место в народном хозяйстве.

Список используемых источников

  1. Перспективная ресурсосберегающая технология производства горчицы: методические рекомендации. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - 56 с.
  2. Пруцков Ф.М. и др. Растениеводство. / Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцова, Б.Д. Крючев /. - М.: Колос, 1999. - 432 с.

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.

Название растения у народов России: горчица, горчишник, русская горчица, сизая горчица. Родовое название «Brassia» от греческого слова «варю, кипение», дано за семена спосoбны е обжечь кожу подобно кипятку.

Научное родовое название « Sinapis» идет от греческого слова « aivam” переводится как горчица. Видовое название « juncea» дословно переводится как похожая на тростник . И действительно стебель растения горчица прямой как у тростника, а оттенок листьев сизый отсюда название сизая.

Название сарептская получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где возделывалась на больших площадях. В начале девятнадцатого века там работал горчично-маслобойный завод, где велась промышленная разработка зерен сорной травы коричневой горчицы. Готовили жгучую пасту, выдавливали масло, небольшая часть использовалась в хлебопечении.

Как лекарственное средство траву горчицу использовали в Древнем Египте, Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Считалось, что горчица помогает работе кишечника, отделению мочи. Уже тогда понимали полезные свойства горчицы, принимали с медом внутрь пр грудных заболеваниях, как отхаркивающее при хроническом кашле.

В древние времена горчице приписывались магические свойства, для защиты своего дома посыпали порог семенами. Горчичное семя зарывали под порогом, чтобы оградить дом от обитателей потустороннего мира. Употребляли в пищу, чтоб повысить способность женщины к деторождению.

С лекарственными целями выращивают горчицу черную, горчицу белую, горчицу салатную

Растение горчица принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это травянистое растение высотой до полутора метров. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья, прикреплены к стеблю короткими черенками имеют шарообразную форму. Цветет ярко желтыми цветками с мая по июль. Плод — бугорчатый стручок с темными семенами длинной до 5 см.

Возделывается на территории России в Поволжье, Западной Сибири. У нас выращивают с 13 века, а также в Голландии, Пакистане, Китае, Индии, Франции. Излюбленные места - у дорог, вблизи жилья, как сорняк в посевах, на залежах.

Требуется рыхлая хорошо дренированная, влажная почва, солнечное место. Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Сарептскую горчицу обычно высаживают в теплых районах, в средней полосе чаще растет горчица черная.

Сбор растения

Для заготовки семян срезают надземную часть в состоянии восковой спелости секатором. Связав снопами ставят под навесом на ткань. Через пол месяца горчичное семя обмолачивают.

При полном созревании, когда растение желтовато-бурого цвета, теряет листья, семя приобретает характерную для сорта окраску. Для сохранения урожая сбор проводят с вечера до утра, когда стручки влажные, не открыты.

Химический состав

  • эфирное аллиловое, жирное масло;
  • синальбин;
  • синигрин;
  • мирозин;
  • индолы
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • соли железа, кальция


Применение

Препараты из горчичного семя, травы горчицы применяют в народной и официальной медицине.

1. Сухой порошок горчицы, пасту из горчицы назначают при нарушении пищеварения, плохом аппетите, метеоризме. Под влиянием горчицы белковая, жирная пища быстрее обрабатывается в желудке, хорошо переваривается в кишечнике. Полезна — половые расстройства нервного характера физическое переутомление. Растение ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию калорий, действует как антиоксидантное, укрепляющее иммунитет средство. Полоскание горчицей полезно - астма, ангина, паралич языка.

2. Сарептская горчица как и другие виды горчицы полезна для пожилых людей, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Бета-каротин, витамин С содержащийся в горчице сарептской укрепляет иммунную систему, замедляют старение организма.

3. Горчичное семя: полезно жевать при параличе языка, принимать внутрь чайную ложку против различных желудочных, кишечных болезней. Семена повышают аппетит, избавляют от запора, можно принимать даже если есть язва желудка. Входят в состав желудочных чаев. Пряность рекомендуют при запорах, вялости кишечника, у семян сильное бактерицидное свойство, они нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Если пищеварение плохое принимать за 15 минут до еды горчичное семя 6 штук, чайную ложку меда. При сахарном диабете полезно употреблять чайную ложку семян три раза за день.

4 . Масло горчицы содержит природные антибиотики, а значит заживляет раны, ожоги, это глистогонное средство, снимает воспалительные явления в желудке, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды, активизирует обменные процессы. После обработки сохраняет витамины, микроэлементы.

5. Ванны с горчичным порошком - усиливают кровообращение, облегчают отделение мокроты, восстанавливают глубину дыхания. Принимать 5 минут, горчицу смыть, больного закутать, уложить в постель.

6. Ванны со зрелыми семенами горчицы, мятой перечной, аиром полезны — половые расстройства, физическое переутомление.

7. Ножные ванны водный раствор порошка: грибковые заболевания стоп, лечение кожной пигментации, боли в суставах, резкое повышение артериального давления. Ломота в ногах - ножные ванны

8. В холодную, сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством. Пол чашки порезанных листьев горчицы обеспечивает нас на 250% рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина, повышают уровень полезного.

Применение горчичников

Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления горчичников дома, развести порошок горчицы до консистенции сметаны, через 20 минут нанести на бумагу тонким слоем. Прикрыть таким же смазанным листом (двойной горчичник) или куском полотняной ткани, наложить на проблемное место на 8 - 15 минут. Чаще всего ставят область на груди или спину, держат до покраснения кожи. Происходит временное перераспределение крови в организме, за счет которого уменьшаются воспалительные процессы, затихает боль. Нельзя накладывать на поврежденные участки. Применяют - бронхит, воспаление легких, плеврит, миозит, радикулит, ревматизм, сильные головные боли как раздражающее средство на область шеи.

Горчичное семя добавляют в консервы (горчичное масло вполне может заменить оливковое), используют в хлебопекарной промышленности. Горчица сарептская должна стоять на каждом столе как профилактическое лечебное средство

Улучшение пищеварения, укрепления общего иммунитета

1. 2ст.л. порошка соединить с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавить яблочный уксус. Ввести 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранить прохладное место.

2. испечь и протереть через сито несколько яблок. Соединить 4ст.л. полученного пюре с 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса, вскипятить с несколькими бутончиками гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Выдержать три дня в прохладном месте. Хранить в холодильнике.

3. 100г сарептской горчицы залить водой, хорошо перемешать, добавить 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Размешать до однородной массы. Настоять 8 часов. Слить избыток жидкости, хранить холодильник.

Плесень: если на поверхность посоленных огурцов насыпать горчицы, то огурцы не будут плесвенеть, помидоры хорошо сохраняться целыми.

Судороги, миозит: 50г горчицы сарептской смешать с 100мл растительного масла, настоять 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При миозите втирать в больные места 3 раза в сутки. Смазывать горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или приложить мелко толченые семена горчицы. Смешанное с небольшим количеством камфоры втирать в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.

Отеки: взять 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье залить водой, варить 10 минут, настоять час. Принимать теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.

Мокрый кашель: 1/2ч.л. молотых семян смешать с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употреблять 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.

Воспаление глаз: прикладывать к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.

Головная боль, шум в ушах: поставить горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет ополоснуть кожу теплой водой.

Мышечные, суставные боли, головная боль: растолочь горчичное семя, смешать с теплой водой и положить на больное место. При головной боли делать компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.

Половые расстройства, физическое переутомление: 200г горчицы, 100г перечной, 100г залить кипятком, настоять, принимать ванну. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.

Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель: смешать в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Сделать компресс вечером, постараться продержать его до утра. При сильном жжении снять, место компресса промыть теплой водой.

Полиартрит: больное место натереть медом на это место положить горчичник, смоченный теплой водой. Сверху пергаментную бумагу, укутать теплым шарфом. Делать компресс через 2 дня на 2,5 часа.

Бронхит: делать горчичный компресс на грудь каждый день. 5ст.л. сарептской горчицы залить 2л горячей воды. Намочить в этом растворе полотенце, выжать положить на грудь, накрыть другим полотенцем, укутать шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убрать, оставить только шарф.

Воспаление легких: смешать 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла, развести водой до густоты сметаны. Нанести на грудь, избегая области сердца, сверху положить полиэтилен. Завернутся в простыню, сверху одеть свитер, лечь спать. Процедуру проводить 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.

Боли с суставах:

1. 50г сухой горчицы сарептской смешать с яичным белком взбитым в пену, добавить в эту смесь 100г камфорного спирта, размешать до однородного состояния. Хранить стеклянная посуда, холодильник. Втирать 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.

2. 1ст.л. горчичного порошка размешать с 1ст.л. растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить столовую ложку меда. Размешать до однородного состояния, распределить на ткани. Наложить на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутать шарфом. Держать 2 часа.

Грибковые заболевания кожи: смешать до однородного состояния 2стакана семян, листьев с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносить на проблемные места 3 раза за день.

Постоянно мерзнут руки и ноги: 0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все поместить в стеклянную емкость, настаивать неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взболтать, смазать ею места которые мерзнут, дать высохнуть. На ноги одеть носки, а руки стараться держать под одеялом. Проводить лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.

Приступ бронхиальной астмы: к ладоням, ступням поставить горчичники, растереть грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.

Люмбаго, радикулит: 1ст.л. горчичного семя растолочь в ступе до порошка, смешать с 3ст.л. муки, добавить воды до консистенции жидкого теста. Нанести на ткань, приложить к проблемному месту на 5 - 15 минут. Смыть, укутать теплым шарфом.

Насморк: на ночь смазать пятки настойкой йода, надеть шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.

Радикулит: 1/4стакана фурацилина, добавить 1ч.л. меда, размешать, на несколько секунд погрузить в раствор горчичник. Приложить на больное место, через 5 минут снять. Остатки не смывать, положить полиэтилен, укутать теплым шарфом. Повязку оставить на ночь.

Мочекаменная болезнь: взять 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье залить кипятком, варить 5-6 минут, через два часа отвар процедить. Употреблять 10-20 мл 3 раза за день.

Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания: 100г порошка горчицы полевой настоять в литре вина старой выдержки. Пить предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.

Воспаление легких: семя горчицы слегка обжарить, растереть до порошка, смешать с медом. Приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.

Сыпи, прыщи, пятна: 50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.

Отравление алкоголем, ядами, наркотиками: насыпать в воду 25 семян горчицы, довести до кипения, процедить, быстро выпить, это вызовет рвоту.

Воспаление легких: 5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз за день утром до еды.

Хронические запоры: 5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы растолочь, тщательно перемешать с медом. Употреблять 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Гастрит: смешать 2ст.л. теплого молока, 1/4ч.л. порошка горчицы. Пить 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс - до прекращения болей.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастроэнтероколит, кровотечения, туберкулез легких, воспаление почек, индивидуальная непереносимость. В больших дозах семена проявляют контрацептивные свойства. Даже если противопоказания не относятся к вам горчичная паста требует умеренности

Горчица салатная, горчица морская

Оба вида относятся к листовым сортам. Морская не такая уже редкость, растет на побережье Черного, Азовского, Белого морей. По вкусу немного напоминает горчицу, хрен, салат. Используют в витаминных салатах для придания пряного жгучего вкуса. Подают к рыбе, белому мясу, кладут в маринады.

Считается необходимой в рационе пожилых людей, поскольку замедляет процесс старения организма. Наиболее полезны семена, их антиоксидантная активность обеспечивает магний, кремний, железо, цинк, селен содержащиеся в ней.

Горчица белая

Однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем высотой до 80см. От других видов отличается лировидными листьями, опушенным стручком с плоским носиком и круглыми желтыми, гладкими, семенами.

В качестве пряности используют крупные семена. У них тонкий аромат, сладковатый привкус, хорошие консервирующие свойства. Применяют для маринования рыбы, овощей, как загуститель для соусов. Без белой горчицы не обходится немецкая кислая капуста, голландская селедка, английский соус для рыбы и многое другое.

Горчица черная

Однолетнее травянистое растение высотой до 80см. Листья перисто-рассеченные удлиненные, цветки желтые, плод коричневатый стручок с черными семенами. Отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, стручками с тонким, коротким носиком, прижатым к цветоносу. Семена мельче чем у сарептской.

Одной из самых острых приправ по праву считается горчица. Приготовить ее совсем несложно, достаточно высушенные и истертые семена заварить в воде и добавить к разбухшей массе уксус слабой концентрации (винный или же яблочный) и различные пряности, к примеру корицу, перец, лавровый лист, эстрагон, сельдерей, лук и чеснок.

Горчица, которую используют для приготовления приправ, бывает трех видов:

Описание

Горчица сарептская представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40-100 см, со стержневым, сравнительно слабым корнем. На прямостоячем ветвящемся стебле расположены стеблевые листья, уменьшающиеся кверху, при этом пластинка не сильно разделена, а черешок укорочен. Внизу листочки очередные, черешковые, как правило, лировидноперисто-раздельные, зеленого цвета, а вот на самой верхушке - цельные, сидячие, однако не стеблеобъемлющие и сизоватого оттенка.

Соцветие горчицы сарепсткой - щетковидная кисть, которая быстро удлиняется в период цветения. Четырехмерный околоцветник образован отстоящими чашелистиками, золотисто-желтым венчиком и лепестками, довольно быстро суживающимися в ноготок. У сарепсткой горчицы - 6 тычинок, две из которых наружные и более короткие, с маленькими медовыми железками у основания; перед двумя длинными имеется одна большая железка. Пестик состоит из двухгнездовой завязи и головчатого рыльца.

Плоды горчицы в виде линейного, тонкого, бугорчатого стручка длиной от 7 до 12 мм. Диаметр семян - приблизительно 1 мм, цвет их может быть как черно-сизым, так и коричневым или бледно-желтым. Цветение горчицы сарептской приходится на май, а созревание плодов - на июнь.

Где встречается?

Горчица сарептская рассеянно произрастает на территории Средней Азии, Северного Китая, Монголии и Южной Сибири. Растение можно встретить как в степной зоне, так и на пустырях, вблизи дорог. Различить аборигенную и одичавшую горчицу довольно затруднительно. В Россию растение попало случайно с привезенными в Нижнее Поволжье семенами льна и проса, но местным жителям удалось оценить масличные свойства растения, и они начали заниматься его выращиванием. На сегодняшний день по посевным площадям среди третье место занимает именно сарептская горчица (использование, сорта и химический состав подробно описаны в данной статье). Неподалеку от села Сарепта в 1810 году даже открылся первый горчично-маслобойный завод.

Горчица сарептская: микроскопия

В семени, состоящем из кожуры и зародыша, практически отсутствует запасная питательная ткань, или эндосперм. На поперечном срезе можно заметить несколько подковообразных семядолей и корешок округлой формы.

Подтверждает) состоит из четырех слоев. Крупные бесцветные клетки, в которых содержится слизь, образуют наружный слой, или эпидермис. За ним следуют очень крупные тонкостенные клетки, разбухающие при размачивании и практически спадающие в сухом семени.

Клетки третьего, склеренхимного слоя очень характерного строения. На поперечном срезе заметен их волнообразный характер, связано это с неодинаковой высотой, то равномерно нарастающей, то убывающей. Этим же обусловлена и ямчатость поверхности семени.

Тангенциальные вытянутые клетки, в которых содержится бурый пигмент, образуют четвертый слой - кожуры, за которым следует эндосперм. А вот ткань зародыша представлена тонкостенными клетками, содержащими жирные масла и алейроновые зерна.

Химический состав

Семена горчицы сарептской состоят из эфирного и аллилгорчичного масла, бисульфата калия и гликозида синигрина, расщепляющегося на глюкозу под воздействием фермента мирозина. Из ферментированных семян можно получить эфирное горчичное масло путем перегонки с использованием водяного пара. В составе полученного продукта присутствует не более 40 % аллилгорчичного масла и до 50 % кротонилгорчичного, а также цианаллил, следы сероуглерода и диметилсульфида. Помимо этого, отмечено присутствие в эфирном горчичном масле слабовысыхающего жирного масла, состоящего из эруковой, олеиновой, линолевой, легкоценовой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот, слизи и белков. В листьях растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, соли кальция и железа.

Горчица сарептская: выращивание

Растение хорошо произрастает в рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве, кроме того, необходим доступ солнечных лучей. Размножается горчица сарептская (описание, микроскопия, химический состав приведены выше) семенами, высевать в открытый грунт их желательно весной. Как правило, для выращивания растения выбирают районы с теплым климатом.

Посев семян листовой горчицы осуществляется как можно раньше. Цветение растения приходится на июнь-июль, как и прочих представителей семейства капустные. При более раннем посеве розетка листьев появляется до того, как наступают дни длительного солнцестояния, кроме того, всходы будут защищены от

Для выращивания горчицы необязательно выделять отдельные грядки, она хорошо растет и в междурядьях. Семена высевают на глубину не более 1 см. Как только появляются первые листочки, всходы нужно прореживать так, чтоб между ними оставалось расстояние от 5 до 8 см. После чего потребуется подкормка азотным удобрением и полив. Приблизительно через 20 дней горчица сарептская в высоту достигнет 10-15 см и будет готова к употреблению.

Близкими культурными родственниками растения являются капуста, кресс-салат, редис, репа, брюква, редька, сурепица, озимый и яровой рапс. Это обязательно нужно учитывать при планировании посадки семян. Не подходят для выращивания горчицы участки, где до этого произрастали лен масличный, просо, подсолнечник или свекла.

Как собирать и заготавливать сырье?

Горчица сарептская, а точнее ее семена, готова к сбору, когда созрели расположенные в нижней и средней части растения стручки, при этом началось отмирание нижних листьев.

Траву сначала нужно высушить и аккуратно обмолотить и очистить семена. Затем их рассыпают тонким слоем на поддон и досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы сырье лучше просохло, его можно переворачивать или же размешивать.

Просушенные семена горчицы перекладывают в тканевые мешки. Хранить сырье рекомендуется в в проветриваемом и сухом помещении, чтоб избежать затхлости.

Срок годности семян горчицы - 2 года, так что постарайтесь использовать их за этот промежуток времени. Если же сырье все же осталось, его придется выбросить. Просроченные семена не рекомендованы к употреблению.

Горчица как удобрение

В качестве свежей растительной массы, которую заделывают в почву, чтоб обогатить ее органическими веществами, может использоваться горчица сарептская. Сидерат этот:

  • способен очистить участок от сорной травы, особенно это касается окультуренных почв.
  • Благодаря шикарным фитосанитарным свойствам защищает от слизней, проволочника и гороховой плодожорки, препятствует появлению фитофтороза и
  • Стремительными темпами наращивает биомассу, в результате чего почва пополняется полезными веществами.
  • Улучшает структуру грунта. Корни горчицы, достигающие в длину 1,5-3 метров, хорошо разрыхляют и дренируют почву, что обеспечивает отличную влагостойкость и воздухоемкость.
  • Задерживает азот в грунте и преобразовывает другие питательные вещества в органику, не давая им уходить в более глубокий слой.
  • Под воздействием снега растение из сидерата превращается в мульчу, которая, в свою очередь, в осенне-зимний период защищает грунт от вымерзания.

Сорта горчицы

В реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано 9 сортов горчицы сарептской, допущенных к использованию:

  • Веснушка - раннеспелый, с полураскидистой розеткой, в высоту достигающий 25-28 см. От появления всходов до срезки на зелень проходит от 25 до 30 дней.
  • Горчица сарептская волнушка. Техническая спелость наступает через месяц. Раннеспелый сорт со слегка раскидистой, крупной, прямостоячей розеткой, в диаметре достигающей 25-32 см. Горчица сарептская волнушка стремительно наращивает зеленую массу.
  • Аригато.
  • Ладушка. Техническая спелость наступает через 58-60 дней.
  • Мустанг - среднеспелый сорт, растения в высоту достигают 25-27 см.
  • Садко.
  • Прелестная. Сбор зелени можно начинать на 18-20-й день после появления всходов.
  • Прима.
  • Ядреная.

Использование на кухне

Горчица сарептская применение нашла в кулинарии. Из нее получается отличная острая приправа, усиливающая вкусовые качества многих блюд. Порошок горчицы используется при приготовлении майонеза, различных соусов и заправок. Измельченные семена придают особый аромат колбасам и другим продуктам.

Консервированные продукты, сверху посыпанные горчичным порошком, дольше сохраняются. Столовую горчицу принято подавать как дополнение к блюдам из рыбы и мяса, а также копченостям.

Жирное горчичное масло благодаря хорошим вкусовым качествам используется не только в кулинарии, но и при производстве хлебобулочных изделий и изготовлении консервов. По мнению кулинаров многих стран, это отличная приправа к салатам, бобовым блюдам, мясу и соусам.

Горчичный порошок входит в состав соусов отечественного производства: «Кубанский», «Любительский» и «Южный». Молодая зелень горчицы при добавлении в салаты не только обогащает их витамином С, но улучшает вкусовые качества.

Другие сферы использования

Горчица сарептская применение нашла не только в домашней кулинарии, но и в медицине. Растирания маслом из семян растения используют при простуде, воспалительном заболевании бронхов, периферического нерва, плеврите, ревматизме, миозите и радикулите.

Используется в качестве сырья для получения фитина, который назначается при лечении неврастении, скрофулезе, сосудистой гипотонии и диатезах. Хорошие результаты дает препарат при половой слабости и потере аппетита.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта